ЛИЦЕНЗИОННЫЕ требования к медицинской деятельности от 01.06.21

Комментариев к записи ЛИЦЕНЗИОННЫЕ требования к медицинской деятельности от 01.06.21 нет

Постановление о ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТ 01.06.2021

Нормативный акт: постановление Правительства РФ №852 от 01.06.2021г.

Изменений много, и они очень важные!

Нововведения касаются абсолютно всех уже работающих клиник, котором ранее были выданы лицензии. Им необходимо привести в соответствие с новым документом все пункты требований.

1. Убрали требования к ДИРЕКТОРУ клиники иметь высшее мед.образование и ОЗЗ. Теперь это нужно только главврачу.

2. Переоформлять действующие лицензии (срок до 01.09.2022г.) нужно просто заменой бланка для исключения тех видов, которые убрали или изменили (кроме списка тождественных, по ним переоформлять не нужно). Проверку клиники на соответствие новым лицензионным требованиям при переоформлении бланка заново проходить НЕ НУЖНО.

3. Включение клиники и всех ее врачей в ЕГИСЗ — теперь обязательное лицензионное требование. Отсутствие данной информации в ЕГИСЗ теперь считается ГРУБЫМ нарушением лицензионных требований!!!4. Соблюдение порядков оказания медицинской помощи — теперь тоже лицензионное требование и предмет проверки.

5. Система внутреннего контроля качества (ВКК по приказу №785н), в том числе деятельность врачебной комиссии клиники (ВК по приказу №502н) теперь тоже лицензионные требования и предмет проверки.

6. Соблюдение правил оказания платных медицинских услуг (ПП №1006) теперь тоже лицензионное требование и предмет проверки. А это прежде всего уголок потребителя, информационный стенд и вся документация по работе с пациентами.7. Работа в клинике системы маркировки лекарственных средств, их хранения и учета (вообще всё про лекарственные препараты в клинике) — теперь тоже лицензионные требования и предмет проверки.

8. Часть проверок лицензионных требований будут проводить по информации, размещенной клиникой в ЕГИСЗ. При этом нарушения видно сразу.9. Все лицензии теперь только электронные. Выдача бумажной версии — за плату (кроме выписки из реестра с ЭЦП).

Вот по таким правилам нам в ближайшие годы предстоит лицензироваться и работать. Время для подготовки — до 1го сентября 2021 года, главное знать — как и что изменить в клинике.