НОВЫЕ ПРИКАЗЫ

Глубокоуважаемые руководители, коллеги!

1.Вышел Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2021 № 109н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 786н»
Изменения , внесенные в соответствии с приказом:
________________________
✳В общем и целом:
🚩Открыть стоматологическую клинику без лицензии на рентгенологию — можно✅
🚩Работать по договору с мед. организацией, у которой есть лицензия на рентгенологию, самим рентгена не имея, — можно✅
🚩Дефибриллятор 1 (один) на мед. организацию
🚩 Название укладок скорректировали, комплектация укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций всё та же — по Приказу Минздрава 1н от 9 января 2018 г. Укладки нужны все и в каждом кабинете.
_________________
✔Детали:
🚩из Стандарта оснащения кабинета стоматологии общей практики, ортопедической стоматологии, хирургической стоматологии, ортодонтического кабинета дефибриллятор убрали (теперь один на мед. организацию), обязательное требование иметь дентальный рентгеновский аппарат с цифровым приемником изображения (радиовизиограф) тоже убрали, дополнив эти пункты формулировкой «либо договор с мед. организацией имеющей лицензию на работы (услуги) по рентгенологии»✅
🚩Зубным техникам отдельный пылесос можно не покупать, если он идёт в комплекте со столом
❗В стоматологический дневной стационар дефибриллятор нужен, укладки нужны тоже все.
Пункт про аппарат контактной сварки «признали утратившим силу». Фармацевтический холодильник остался в требованиях. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

2. Минздрав обновил обязательные требования для получения медлицензии

С 1 сентября клиники будут получать лицензии по новым требованиям. Пересмотренное Минздравом положение о лицензировании медицинской деятельности проходит этапы согласования на портале правовой информации.

Минздрав подготовил проект нового положения о лицензировании медицинской деятельности за исключением частных клиник «Сколково». Документ разработан с учетом курса на сокращения обязательных требований для устранения правовых пробелов в законодательстве.

Новые лицензионные требования привели в соответствие с административной практикой и требованиям законодательства к подготовке кадров и организации отдельных видов деятельности.

Главные изменения

Разработчики инициативы уточнили иные, кроме собственности, законные основания пользования помещениями и оборудованием, необходимыми для получения лицензии. Документы на указанные основные средства должны подтверждать право лицензиата на владение и пользование ими. Также в требования к помещениям интегрировали нормы об их соответствии санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Кроме того, проектом постановления пересматриваются требования, предъявляемые к образованию руководителя медорганизации, а также руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление медицинской деятельности, и ряда других лиц. Предлагаемые формулировки устраняют пробел нормативного регулирования образования медработников в части прохождения ими аккредитации в качестве специалистов. Разработанные нормы также следуют профессиональному стандарту «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденному приказом Минтруда № 768н от 07.11.2017, следует из пояснительной записки.

К управлению медорганизацией и ее структурным подразделением будут допускаться сотрудники с подготовкой, соответствующей квалификационным требованиям, со свидетельством об аккредитации специалиста и с сертификатом по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или «Управление сестринской деятельностью» либо «Организация сестринского дела».